ГлавнаяВизовая информация

Визовая информация

Кто можетполучить визу?

  • лично лица, запрашивающие визу;
    -члены семьи за своих близких родственников (супруг, супруга, отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить (копия свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.д.); 
    -официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (только если цель поездки бизнес или служебная); 
    -фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме ( только если цель поездки бизнес или служебная);
    -туроператоры, аккредитованные в Консульском отделе Посольства Болгарии. В остальных случаях необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность и ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта доверенного лица.
  • При подаче/получении документов необходимо иметь при себе внутренний паспорт!
  • Срочная виза может быть только однократной.
  • Комплект документов у каждого заявителя должен быть полным, даже если заявители едут вместе.
  • Генеральное Консульство Республики Болгарии в Москве не аннулирует визы.
  • При подаче документов на многократную визу (6 мес., 1 год, 2 года) необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей на весь срок запрашиваемой визы.
  • Срок рассмотрения заявления составляет 4 рабочих дня, не считая дня подачи, т.е. с момента поступления в Генеральное Консульство Болгария.Срок рассмотрения срочной визы составляет 2 рабочих дня при таких же условиях. Документы на двухгодичную визу рассматриваются 4 рабочих дня, не считая дня подачи.
  • Для несовершеннолетних детей всегда необходимо прикладывать копию свидетельства о рождении.
  • Заявители, подающие документы на визу в Болгарию в Санкт-Петербурге должны также предоставить свой предыдущий (аннулированный) заграничный паспорт при наличии в нём болгарских виз. 

ВизывБолгарию

Тип "А" - авиатранзит

Тип "В" - транзитный проезд

Тип "С" - краткосрочное пребывание

Тип "D" - долгосрочное пребывание

Иностранцы для въезда в Болгарию могут оформить визу:

однократную – с правом одного въезда и пребыванием до 90 дней, виза действует  по датам поездки;
двукратную – с правом на 2 въезда (как правило, для совершения экскурсий в Турцию) и пребывание в стране сроком не превышающим 90 дней, срок действия визы 6 месяцев;
многократную на полгода или год – виза дает право на многократный въезд и пребывание в Болгарии до  90 дней в течение полугода. Полугодие отсчитывается не с даты начала действия визы, а с даты первого въезда. По истечении 90 дней пребывания необходимо покинуть страну до начала следующего полугодия.

Оформления 
визы:

  • Виза краткосрочная

           - обычная процедура - 5-7 рабочих дней

- срочная процедура - 3 рабочих дней

  • Виза на 1 год - 5-7 рабочих дней
  • Виза на 2 года - до 45 дней
  • Виза тип "D" - 2 месяца

Владельцы недвижимости в Болгарии имеют право на многократную визу. При первом обращении собственники могут претендовать на годовую многократную въездную визу (для этого следует предоставить копию нотариального акта и ряд других документов), при последующих подачах – на двухгодичную.

Право на такую визу имеют собственники, чьи имена обозначены в нотариальном акте, а также их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года (в таком случае необходимо также представить документы, подтверждающие родство). Посторонние лица также могут получить визу на основании нотариального акта, однако виза для них будет однократной со сроком действия до 3 месяцев.

С января 2012 г. вступил в силу закон, позволяющий въезд в Болгарию по действующим шенгенским визам. Данное решение означает, что владельцы шенгенских виз и разрешений на пребывание имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы, дающей право на краткосрочное пребывание.

Для получения  мультивизы собственниками недвижимости необходимо подготовить:

  • Заполненную визовую анкету.
  • Заграничный паспорт действующего образца.
  • Цветную фотографию.
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия – не менее 30 000 €. 
  • Авиабилеты (копия) или в случае поездки – документы на автомобиль.
  • Копия нотариального акта о собственности.
  • Копия удостоверения о вводе здания в эксплуатацию – акт 16 или акт 15.
  • Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год.

 До полного присоединения Болгарии к Шенгену, Болгария будет применять безвизовый режим, касающийся всех обладающих шенгенскими визами” - это решение было принято на заседании правительства и опубликовано 31.01.2012 года в Государственной газете (ДВ)№9. Они имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Болгарии не более 3 месяцев в рамках 6 месяцев, считая со дня первого въезда. Это решение относится для всех стран, имеющих на данный момент визовый режим с Республикой Болгария и ЕС. Все владельцы шенгенских виз смогут въезжать в Болгарию и пребывать на территории без болгарских виз.

Освобождения от уплаты визового сбора:

  • Члены семьи граждан Болгарии/ЕС: супруги, дети до 21 года, не состоящие в браке и дети до 26 лет, если обучаются на дневном отделении ВУЗа (при предоставлении справки из института) и родители граждан Болгарии/ЕС (детей до 21 года, не состоящие в браке и детей до 26 лет, если обучаются на дневном отделении ВУЗа).
  • Близкие родственники: супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии.
  • Дети до шести лет.
  • Держатели служебных паспортов.
  • Члены официальных делегаций.
  • Члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и высших судов.
  • Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица
  • Поездки гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.)
  • Участие в официальных обменных программах, организованных между городами-побратимами.
  • Участники международных спортивных молодёжных мероприятий и лица, сопровождающие их в поездке.
  • Участие в научной и творческой деятельности, включая университетские и другие обменные программы.
  • Исследователи, выезжающие в Болгарию с целью проведения научных изысканий

Для инвалидов:
Все инвалиды, при предоставлении справки об инвалидности, выданной ВТЭК, освобождаются от оплаты консульского и сервисного сбора.

Случаи освобождения от оплаты консульского и сервисного сбора сопровождающих лиц:

  • Сопровождающий инвалида 1 группы.
  • Cопровождающий ребенка-инвалида.
  • Сопровождающий инвалида 2,3 группы только при наличии справки из мед. учреждения о необходимости сопровождения.

Примечание (для заинтересованных лиц): Документы, на основании которых заявитель претендует на выдачу бесплатной визы, должны быть заверены/выданы государственными органами Болгарии, например, Болгарской Академией наук, Министерством культуры и спорта, Государственными Университетами и т.п.

Карта до Condor Properties - Слънчев Бряг
Вижте по-голяма карта

Вы ищете или предлагаете недвижимость?

Если Вы ищете или предлагаете недвижимость, отправьте заявку. Мы свяжемся с Вами для обсуждения подробностей!
Сделать заявку на недвижимость

Погода в Болгарии

София
Варна
Бургас

Курсы валют

EUR: 1.95583 BGN
GBP: BGN
USD: BGN